Перейти к основному содержанию

Статья 38 НК РФ. Объект налогообложения

Новая редакция Ст. 38 НК РФ

1. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

6. Идентичными товарами (работами, услугами) в целях настоящего Кодекса признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.

При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

При определении идентичности работ (услуг) учитываются характеристики подрядчика (исполнителя), его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

7. Однородными товарами в целях настоящего Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.

Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ (услуг) учитываются их качество, товарный знак, репутация на рынке, а также вид работ (услуг), их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Комментарий к Статье 38 НК РФ

Федеральный закон N 137-ФЗ дает новое определение объекта налогообложения. Согласно п. 1 ст. 38 Налогового кодекса в редакции Закона N 137-ФЗ объект налогообложения - это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ.

Под имуществом в Кодексе понимают виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Товар - это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). К товарам также относится любое другое имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ.

Работа - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).

Услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления это деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Другой комментарий к Ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с п. 1 ст. 17 Кодекса объект налогообложения является одним из элементов налогообложения, причем обязательным элементом налогообложения, т.е. если объект налогообложения не определен, то налог не может считаться установленным (см. комментарий к ст. 17 Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 11 Кодекса понятие "объект налогообложения" используется в значениях, определяемых в соответствующих статьях Кодекса (см. комментарий к ст. 11 Кодекса). На основе приведенного положения п. 1 ст. 38 Кодекса установлено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Кодекса и с учетом положений комментируемой статьи.

Пунктом 1 ст. 38 Кодекса предусмотрено, что объектами налогообложения могут являться:

операции по реализации товаров (работ, услуг). Такой объект установлен ст. 146 гл. 21 Кодекса в качестве объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и ст. 182 гл. 22 Кодекса в качестве объекта налогообложения акцизами;

имущество. Такой объект установлен ст. 374 гл. 30 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций, ст. 358 гл. 28 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения транспортным налогом, ст. 389 гл. 31 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения земельным налогом и ст. 2 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" в качестве объекта налогообложения налогами на имущество физических лиц;

прибыль. Такой объект установлен ст. 247 гл. 25 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения налогом на прибыль организаций;

доход. Такой объект установлен ст. 209 гл. 23 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц, ст. 346.4 гл. 26.1 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения единым сельскохозяйственным налогом, ст. 346.14 гл. 26.2 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения единым налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, и ст. 346.29 гл. 26.3 части второй Кодекса в качестве объекта налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Объектом налогообложения согласно п. 1 комментируемой статьи также может являться иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

В качестве примеров установления таких объектов налогообложения можно привести следующее:

объект, имеющий стоимостную характеристику, - объект налогообложения единым социальным налогом, установленный ст. 236 гл. 24 части второй Кодекса: выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам;

объект, имеющий количественную характеристику, - объект налогообложения налогом на игорный бизнес, установленный ст. 366 гл. 29 части второй Кодекса: игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора и касса букмекерской конторы;

объект, имеющий физическую характеристику, - объект налогообложения водным налогом, установленный ст. 333.9 гл. 25.2 части второй Кодекса.

2. В пункте 2 ст. 38 Кодекса определено, что под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК.

В соответствии со ст. 128 части первой ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В пункте 2 комментируемой статьи специально сделана оговорка, согласно которой имущественные права для целей Кодекса к имуществу не относятся.

3. Согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 3 комментируемой статьи также предусмотрено, что в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ.

Понятие товаров в подп. 1 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ определено следующим образом: любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

4. Работой для целей налогообложения, как определено п. 4 ст. 38 Кодекса, признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Выполнение работ осуществляется в рамках такого гражданско-правового договора, как договор подряда (гл. 37 "Подряд" части второй ГК). Согласно п. 1 ст. 702 части второй ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ регулируется гл. 38 части второй ГК. В соответствии с п. 1 ст. 769 части второй ГК по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

5. Услугой для целей налогообложения, как определено п. 5 ст. 38 Кодекса, признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Возмездное оказание услуг осуществляется в рамках такого гражданско-правового договора, как договор возмездного оказания услуг (гл. 39 "Возмездное оказание услуг" части второй ГК). Согласно п. 1 ст. 779 части второй ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При разрешении конкретного дела Президиум ВАС России в Постановлении от 3 августа 2004 г. N 3009/04 <*> указал, что взаимоотношения по договору займа не имеют признаков, предусмотренных п. 5 ст. 38 Кодекса.

--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 2004. N 12.

Согласно п. 1 ст. 807 части второй ГК по договору займа одна сторона (заимодавец) предоставляет в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Следовательно, у заемщика после получения займа всегда возникает обязанность возвратить имущество заимодавцу.

На основе этого Президиум ВАС России сделал вывод о том, что пользование денежными средствами по договору займа не может быть оценено как правоотношения по оказанию услуг.