Перейти к основному содержанию

Статья 105.21 НК РФ. Срок действия соглашения о ценообразовании

Новая редакция Ст. 105.21 НК РФ

1. Соглашение о ценообразовании может быть заключено по одной либо нескольким сделкам (группе однородных сделок), имеющим один и тот же предмет, на срок, не превышающий трех лет.

При этом действие соглашения о ценообразовании может быть распространено на период, истекший с 1-го числа календарного года, в котором налогоплательщик обратился в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о заключении соглашения до дня вступления в силу указанного соглашения.

2. Налогоплательщик при соблюдении им всех условий соглашения о ценообразовании вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о продлении срока действия соглашения о ценообразовании.

3. Соглашение о ценообразовании может быть продлено по соглашению сторон не более чем на два года в порядке, предусмотренном статьей 105.22 настоящего Кодекса.

4. Соглашение о ценообразовании вступает в силу с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором оно было подписано, если иное не предусмотрено непосредственно указанным соглашением.

Комментарий к Статье 105.21 НК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует срок действия соглашения о ценообразовании. В рамках этой регламентации в норме п. 1 данной статьи, во-первых, предусмотрено, что соглашение заключается по одной либо нескольким сделкам (группе однородных сделок), имеющим один и тот же предмет, на определенный срок, и, во-вторых, установлен предел этого срока - три года (норма п. 3 статьи предусматривает возможность продления). Однородными сделками для целей комментируемой главы согласно п. 5 ст. 105.7 части первой НК РФ признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (см. комментарий к указанной статье).

В пункте 1 комментируемой статьи также предусмотрена возможность распространения действия соглашения о ценообразовании на период, истекший с 1-го числа календарного года, в котором налогоплательщик обратился в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России (см. комментарий к ст. 105.3 НК РФ), с заявлением о заключении соглашения до дня вступления в силу указанного соглашения.

Данное правило изложено в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. N 321-ФЗ и вступивших в силу с 1 января 2012 г. В первоначальной редакции п. 1 комментируемой статьи указывалось на возможность распространения действия соглашения о ценообразовании на период, истекший с даты обращения налогоплательщика, заключившего такое соглашение, в ФНС России с заявлением о заключении соглашения до даты вступления в силу указанного соглашения.

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. N 321-ФЗ, в разъяснении Минфина России от 25 января 2012 г. "По вопросам применения раздела V.1 НК РФ" (см. введение) отмечалось, что в случае подачи налогоплательщиком в ФНС России заявления о заключении соглашения о ценообразовании в течение всего 2012 г. действие соглашения о ценообразовании может быть распространено на период с 1 января 2012 г. в случае закрепления в указанном соглашении его сторонами соответствующего условия. Это же разъяснение ранее было дано в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2011 г. N 03-01-07/5-15 <1>.
--------------------------------
<1> СПС.

Как отмечалось в разделе "Срок действия соглашения о ценообразовании" приложения 1 "Заключение, проверка исполнения и прекращение соглашения о ценообразовании" к письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ "О заключении соглашений о ценообразовании для целей налогообложения", основным критерием определения срока действия соглашения является соблюдение принципа, установленного в п. 1 ст. 105.3 части первой НК РФ, на протяжении всего срока действия соглашения. Речь идет о правиле, согласно которому в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

По истечении срока действия соглашения о ценообразовании оно в соответствии с п. 1 ст. 105.24 комментируемой главы прекращается. В указанной статье также предусмотрены случаи досрочного прекращения соглашения о ценообразовании (см. указанную статью и комментарий к ней).

2 - 3. Положения п. 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают и регламентируют возможность продления срока действия соглашения о ценообразовании:

тому налогоплательщику, который соблюдает все условия соглашения о ценообразовании, предоставлено право обратиться в ФНС России с заявлением о продлении срока действия соглашения о ценообразовании;

продление соглашения о ценообразовании осуществляется по соглашению сторон;

соглашение о ценообразовании может быть продлено не более чем на два года (т.е. с учетом нормы п. 1 данной статьи максимальный срок действия соглашения составляет пять лет);

при продлении соглашения о ценообразовании применяется порядок, предусмотренный ст. 105.22 комментируемой главы, т.е. тот же порядок, что и при заключении и при изменении соглашения о ценообразовании (см. указанную статью и комментарий к ней).

Следует также отметить, что положения п. 2 и 3 комментируемой статьи воспроизведены в упомянутом выше разделе "Срок действия соглашения о ценообразовании" приложения 1 к письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ без какой-либо детализации.

4. Норма п. 4 комментируемой статьи определяет порядок вступления в силу соглашения о ценообразовании. По общему правилу соглашение вступает в силу с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором оно было подписано. При этом указано на возможность установления иного правила непосредственно указанным соглашением. В этом отношении следует отметить, что в упомянутом выше разделе "Срок действия соглашения о ценообразовании" приложения 1 к письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ не уточняется, какие именно "иные" правила вступления в силу соглашения о ценообразовании могут быть предусмотрены таким соглашением.

Другой комментарий к Ст. 105.21 Налогового кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 105.21 НК в процессе написания. Заходите позже.