Перейти к основному содержанию

Статья 392 НК РФ. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности

Новая редакция Ст. 392 НК РФ

1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

3. Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

Комментарий к Статье 392 НК РФ

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется в равных долях для каждого собственника земли, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Для исчисления земельного налога налоговая база определяется как кадастровая стоимость каждого земельного участка. Налоговая база определяется отдельно для долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками являются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база рассчитывается следующим образом:

Налоговая база = КСТ x Дуч,

где КСТ - кадастровая стоимость земельного участка;

Дуч - доля налогоплательщика в праве на земельный участок.

Налогоплательщик - совладелец участка, имеющий право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы, определяет налоговую базу по формуле:

Налоговая база = (КСТ x Дуч) - НС,

где КСТ - кадастровая стоимость земельного участка;

Дуч - доля налогоплательщика в праве на земельный участок;

НС - не облагаемая налогом сумма.

Налогоплательщик - совладелец земельного участка, имеющий право на льготу в соответствии со ст. 395 НК РФ, определяет налоговую базу так:

Налоговая база = (КСТ x Дуч) - (КСТ x Дуч) x Дплощ x (1 - К1),

где КСТ - кадастровая стоимость земельного участка;

Дуч - доля налогоплательщика в праве на земельный участок;

Дплощ - доля необлагаемой площади земельного участка;

К1 - коэффициент использования налоговой льготы (если льгота применяется неполный период).

Обратите внимание, что если собственник не распоряжается своей земельной долей более трех лет с момента приобретения прав на нее, то она выделяется в земельный участок. При этом субъект Российской Федерации, а в некоторых случаях муниципальное образование, вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта или муниципального образования на этот земельный участок.

Со смертью налогоплательщика или после признания его таковым решением суда прекращается и его обязанность уплачивать налог. Задолженность по налогам такого умершего погашается в пределах стоимости наследственного имущества. Поэтому уплачивать налоги за земельные доли, принадлежащие умершим пайщикам, должны те, кто унаследовал эти доли.

Организация, приобретая здание, одновременно получает и право собственности на ту часть земельного участка, на котором оно расположено. Налоговая база по такому участку определяется пропорционально доле организации в праве собственности на землю. Если здание приобретается в общую долевую собственность нескольких организаций, налоговая база рассчитывается пропорционально доле этих организаций в праве собственности на здание. Порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком (ст. 35 Земельного кодекса РФ).

Обратите внимание, что, покупая недвижимость, расположенную на земле, не являющейся собственностью продавца, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 392 Налогового кодекса Российской Федерации

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, с момента формирования земельного участка, на котором расположен жилой дом, в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, а также присвоения кадастрового номера указанному земельному участку лицо является плательщиком земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка. При этом основанием для уплаты земельного налога является свидетельство о праве собственности на нежилое помещение.

Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме для целей исчисления земельного налога может быть определена на основании имеющейся в органах, осуществляющих технический учет и инвентаризацию недвижимости, технической документации на жилой дом (см., например, письмо Минфина России от 30.12.2009 N 03-05-05-02/88).

Находящийся в муниципальной собственности и не переданный в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, полностью принадлежащий на праве собственности муниципальному образованию, не подлежит налогообложению в силу положений статьи 388 НК, согласно которым муниципальные образования не являются плательщиками земельного налога (см., например, письмо Минфина России от 23.10.2007 N 03-05-05-02/60).