Перейти к основному содержанию

Статья 211 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

Новая редакция Ст. 211 НК РФ

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

Комментарий к Статье 211 НК РФ

При получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость переданных ему товаров (работ, услуг, иного имущества), исчисленная с учетом положений ст. 40 "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включаются и соответствующие суммы налога на добавленную стоимость и акцизов, если переданные работнику товары (работы, услуги) этими налогами облагаются. Такой порядок предусмотрен ст. 211 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, эта цена считается рыночной.

Однако в некоторых случаях налоговая инспекция имеет право проверить, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ налоговики могут это сделать, в частности, в следующих случаях:

- по сделкам между взаимозависимыми лицами;

- если в течение непродолжительного времени цена сделки отличается от других сделок с такими же товарами (работами, услугами) более чем на 20 процентов.

Если же в результате такой проверки будет установлено, что цена, установленная договором, действительно отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов, налоговики имеют право пересчитать налоговую базу (а следовательно, и налог на доходы физических лиц) исходя из рыночной цены.

Согласно п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми считаются организации или физические лица, если отношения между ними влияют на их экономическую деятельность. Такая ситуация возможна, когда:

- одна организация прямо или косвенно (например, через дочернее предприятие) владеет более чем 20 процентами уставного капитала другой организации;

- одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению (например, директор предприятия и один из работников, начальник отдела и его подчиненный);

- физические лица являются супругами или родственниками, усыновителем и усыновленным, попечителем и опекаемым.

Обратите внимание: других формальных оснований, по которым предприятия автоматически признаются взаимозависимыми, Налоговый кодекс РФ не предусматривает, и пока обратное не будет доказано в суде, не признаются взаимозависимыми:

- предприятия, которые имеют общих учредителей, но в уставных капиталах друг друга не участвуют (например, два дочерних предприятия одной компании);

- предприятия, учредители или руководители которых являются родственниками;

- организация и ее работники.

Таким образом, если буквально следовать нормам Налогового кодекса, налоговики не имеют права контролировать правильность применения цен для целей налогообложения при выдаче заработной платы работникам в натуральной форме.

Однако суд может признать лица взаимозависимыми и в других случаях. Правда, для этого налоговики должны доказать суду, что отношения между данными лицами повлияли на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). На это указывает п. 2 ст. 20 НК РФ.

К сожалению, существующая арбитражная практика говорит о том, что судьи во многих случаях признают организацию и ее работников взаимозависимыми лицами. Например, в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 указывается, что с учетом конкретных обстоятельств могут быть признаны взаимозависимыми юридическое лицо и его директор. Поэтому, чтобы минимизировать возможные налоговые риски, нужно учитывать следующее. Предоставляя физическому лицу доход в натуральной форме, организация или индивидуальный предприниматель - источник предоставления такого дохода должны следить за тем, чтобы цена, установленная соглашением сторон, не отличалась от рыночной более чем на 20 процентов.

Принципы определения рыночной цены изложены в п. п. 4 - 11 ст. 40 НК РФ. При этом рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Необходимо обратить внимание на такой важный момент. Согласно п. 5 ст. 208 НК РФ не признаются доходами для целей налогообложения доходы физических лиц от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. В соответствии со ст. 2 данного документа к членам семьи отнесены супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Таким образом, для целей налогообложения не могут быть признаны доходами в натуральной форме оплаченные родителями товары (работы, услуги) в пользу своих детей.

Доходы в натуральной форме, полученные физическими лицами от членов семьи, подлежат налогообложению только в том случае, если между ними заключен договор гражданско-правового характера (найма, подряда, возмездного оказания услуг и т.п.). Подробнее об этом читайте в разделе "Доходы, не подлежащие налогообложению".

Доходы, полученные налогоплательщиками - физическими лицами в натуральной форме, можно разделить на три группы. Это:

- оплата (полностью или частично) за работника товаров (работ, услуг);

- оплата труда в натуральной форме;

- выдача работникам товаров (выполнение для них работ или оказание работникам услуг) на безвозмездной основе (бесплатно).

Расчет налога при получении работником дохода

в виде оплаты за него работодателем товаров (работ, услуг)

Если работодатель оплатил в пользу работника товары (работы, услуги), эта сумма включается в его налогооблагаемый доход. При расчете налога налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: при выдаче доходов в натуральной форме удержать налог непосредственно из суммы дохода невозможно. Поэтому налог может быть удержан из любых других доходов работника, которые он получает в организации или у предпринимателя (например, из суммы зарплаты, выданной деньгами, дивидендов, материальной помощи и т.д.), при первой выплате дохода в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплат, причитающихся к выдаче работнику.

Если же работник других доходов в организации не получает или срок, в течение которого налог может быть удержан, превышает 12 месяцев, то организация должна сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (по форме 2-НДФЛ) и указать сумму задолженности физического лица по налогу. Сделать это нужно не позднее одного месяца после получения работником дохода.

Уплата налога, переданного на взыскание в налоговый орган, производится налогоплательщиком на основании налогового уведомления. Уведомление вручается налоговой инспекцией по месту жительства налогоплательщика. Уплата налога по такому уведомлению осуществляется равными долями в два платежа:

- первый - не позднее 30 дней с даты вручения налогового уведомления;

- второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Оплата труда в натуральной форме

В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы в организациях должна производиться в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Но условиями коллективного или трудового договора может быть предусмотрена и иная (неденежная) форма выплаты заработной платы, не противоречащая действующему законодательству. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

Натуральная (неденежная) оплата труда - это, как правило, выдача в качестве заработной платы продукции, которую производит организация, или другого имущества (товаров), находящегося на ее балансе. При этом такое имущество (товары) должно быть предназначено для личного потребления работника и его семьи, а его выдача должна производиться по разумной цене.

Не допускается выдача заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Особое внимание следует обратить на то, что иные (неденежные) формы оплаты труда могут применяться только с согласия самого работника, подтвержденного его письменным заявлением. Если же трудовой коллектив или отдельные работники отказываются от получения причитающейся им заработной платы в натуральной форме (в том числе по причине недовольства предоставленным ассортиментом товаров), то работодатель обязан предпринять другие меры по выплате заработной платы денежными средствами или изменить ассортимент предлагаемых товаров, на получение которых в счет заработной платы работники могут согласиться.

Для соблюдения норм законодательства работодатель должен подготовить пакет документов, регламентирующих выдачу заработной платы в натуральной форме в организации. К таким документам, в частности, можно отнести трудовой контракт с работником, или коллективный договор (где необходимо предусмотреть возможность выдачи заработной платы в натуральной форме), или положение об оплате труда.

При выдаче заработной платы в натуральной форме налогом облагается стоимость имущества, по которой оно передается работникам (с учетом положений ст. 40 НК РФ). Подробно о том, как определить эту стоимость, рассказано выше в разделе "Общий порядок расчета налоговой базы при получении физическим лицом дохода в натуральной форме".

При исчислении налога на доходы физических лиц в стоимость имущества, переданного в счет заработной платы, включается сумма НДС и акцизов (если передаваемое имущество этими налогами облагается) (ст. 211 НК РФ).

Выдача работникам товаров

(выполнение для них работ или оказание работникам услуг)

на безвозмездной основе (бесплатно)

В подобной ситуации возможны два случая:

- организация (индивидуальный предприниматель) передает работнику безвозмездно товары (работы, услуги) собственного производства;

- организация (индивидуальный предприниматель) передает работнику безвозмездно товары (работы, услуги), приобретенные на стороне.

Другой комментарий к Ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации

Исходя из статьи 211 НК основным условием, на основании которого возникает объект обложения НДФЛ, является то, что товары (работы, услуги) оплачены в интересах именно физического лица.

Например, оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 211 НК (см. письмо Минфина России от 22.09.2009 N 03-04-06-01/244).