Перейти к основному содержанию

Статья 214 НК РФ. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

Новая редакция Ст. 214 НК РФ

1. Сумма налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налог) в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений настоящей статьи.

2. Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

В случае, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

3. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса.

4. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с настоящей статьей с учетом положений статьи 226.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 214 НК РФ

Определение дивиденда, используемое в целях налогообложения, приведено в ст. 43 части первой НК РФ. Так, дивидендом признается "любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации".

Для целей налогообложения не признаются дивидендами:

- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера(участника) в уставный (складочный) капитал организации;

- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Налогообложение дивидендов,

полученных от источников в Российской Федерации

Как правило, дивиденды выплачивают по итогам года. Однако общее собрание акционеров может принять решение выплачивать дивиденды и по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев). Это так называемые промежуточные дивиденды. Сумму прибыли, подлежащую распределению, также определяет общее собрание акционеров.

Если фирма применяет упрощенную систему налогообложения и учредители заинтересованы в том, чтобы получать дивиденды, придется вести бухгалтерский учет. Выплату дивидендов необходимо подтвердить данными бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Иначе налоговые инспекторы могут расценить подобные выплаты физическим лицам не как дивиденды, а как обычное вознаграждение, облагаемое налогом по ставке 13 процентов.

В бухгалтерском учете начисленные дивиденды отражают так:

Дебет 84

Кредит 75 субсчет "Расчеты по выплате доходов" (70)

- начислены доходы учредителям (акционерам).

Аналитический учет нужно организовать таким образом, чтобы можно было получить данные о том, какую сумму предприятие должно выплатить каждому из учредителей (акционеров).

При выплате дивидендов с них нужно удержать налоги и перечислить в бюджет. В зависимости от того, кто получает дивиденды - юридическое или физическое лицо, удерживают либо налог на прибыль организаций, либо налог на доходы физических лиц.

Для доходов в виде дивидендов по налогу на доходы физических лиц предусмотрены особые ставки налога.

Какие налоги необходимо удержать при выплате дивидендов, показано в таблице.

Получатель

дивидендов Налог Ставка Основание Когда

перечислять

в бюджет Основание

Гражданин:

- резидент Налог на

доходы

физических

лиц 9% Пункт 4

ст. 224

Налогового

кодекса РФ В день,

когда сумма

дивидендов

получена в

банке или

перечислена

на счета

учредителей Пункт 6

ст. 226

Налогового

кодекса РФ

- нерезидент Налог на

доходы

физических

лиц 30% Пункт 3

ст. 224

Налогового

кодекса РФ

Организация:

- российская Налог на

прибыль 9% Подпункт 1

п. 3 ст. 284

Налогового

кодекса РФ В течение

десяти дней

с момента

выплаты

дохода Пункт 4

ст. 287

Налогового

кодекса РФ

- иностранная Налог на

прибыль 15% Подпункт 2

п. 3 ст. 284

Налогового

кодекса РФ В день

выплаты

дохода Пункт 1

ст. 310

Налогового

кодекса РФ

Порядок расчета налога на прибыль и налога на доходы физических лиц зависит от того, получала сама организация дивиденды от других юридических лиц или нет.

В первом случае сначала из общей суммы, выдаваемой учредителям, нужно вычесть полученные дивиденды. Эту разницу надо умножить на долю в уставном капитале каждого учредителя. И уже с полученных сумм следует удержать налоги. Так поступают в отношении учредителей-резидентов.

Если же речь идет об иностранных гражданах, порядок иной.

Дело в том, что для нерезидентов установлены особые правила налогообложения полученных ими от источников в Российской Федерации дивидендов. Так, если источником выплаты дивидендов является российская организация или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации, а получателем - физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, то этот источник исчисляет и удерживает сумму налога на доходы физических лиц с суммы дивидендов по ставке 30 процентов. При этом сумма налога на прибыль организаций, относящегося к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, к зачету в счет уплаты налога на доходы физических лиц не принимается.

Во втором случае, чтобы рассчитать налоги, необходимо просто умножить доходы, начисленные каждому из учредителей, на указанные выше ставки.

Может получиться и так, что организация получила дивидендов больше, чем распределяет. В этом случае ни налог на доходы физических лиц в отношении резидентов, ни налог на прибыль начислять не нужно.

Налогообложение дивидендов, полученных от источников

за пределами Российской Федерации

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами России, определяется налогоплательщиком - резидентом РФ самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов. При этом налогообложение этих доходов производится по ставке не 30, а 9 процентов.

Налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

По состоянию на 1 января 2006 г. действовали (вступили в силу) договоры (соглашения об избежании двойного налогообложения) между Российской Федерацией и следующими странами:

Австралия Кувейт Мали Узбекистан

Австрия Ливан Марокко Украина

Азербайджан Литва Молдова Филиппины

Албания Ирландия Монголия Финляндия

Армения Исландия Намибия Франция

Белоруссия Испания Нидерланды Хорватия

Бельгия Италия Новая Зеландия Чехия

Болгария Казахстан Норвегия Швейцария

Великобритания Канада Польша Шри-Ланка

Венгрия Катар Португалия ЮАР

Вьетнам Кипр Румыния Югославия

Германия Киргизия Сирия (Сербия и

Дания Китай Словакия Черногория)

Египет КНДР Словения Япония

Израиль Корея США

Индия Люксембург Таджикистан

Индонезия Македония Туркменистан

Иран Малайзия Турция

При этом, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную по правилам гл. 23 НК РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Другой комментарий к Ст. 214 Налогового кодекса Российской Федерации

Статьей 214 НК установлен особый порядок взимания налога на доходы физических лиц. Смысл этого порядка взимания налога заключается в том, чтобы сумма дохода, распределяемая в качестве дивидендов, не облагалась налогами на доход дважды: сначала у предприятия, выплачивающего дивиденды из своей прибыли, а затем у физического лица, эти дивиденды получающего. Поэтому законодатель установил, что сумма налога, уплаченная предприятием с части прибыли, распределяемой в виде дивидендов, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицом (получателем дивидендов). При этом разница между суммой, подлежащей зачету, и суммой, подлежащей удержанию с физического лица, возникает в связи с разными ставками обложения налогами доходов предприятия и доходов физического лица.

Вопросы налогообложения доходов, полученных от долевого участия в других организациях, изложены в письме ФНС России от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/12@.

Исчисление НДФЛ в отношении дивидендов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 9%.