Перейти к основному содержанию

Статья 71 НК РФ. Последствия изменения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов

Новая редакция Ст. 71 НК РФ

В случае, если обязанность налогоплательщика, налогового агента, плательщика сбора или плательщика страховых взносов по уплате налога, сбора или страховых взносов изменилась после направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа, налоговый орган обязан направить указанным лицам уточненное требование.

Комментарий к Статье 71 НК РФ

Данная статья также изложена в редакции Федерального закона N 137-ФЗ. Пунктами 47 - 49 ст. 1 Закона N 137-ФЗ в ст. ст. 69 - 71 НК РФ, регулирующие правоотношения при выставлении налоговым органом требования об уплате налога, внесен комплекс поправок, некоторые были отмечены в комментариях к конкретным статьям.

Учитывая, что указанные поправки носят технический и уточняющий характер, в рамках данного комментария подробно они не рассматриваются.

Однако мы считаем целесообразным обратить внимание на один важный момент. Зачастую налогоплательщики пытаются оспорить обязанность по уплате налога лишь на том основании, что оно оформлено с нарушениями. Такая практика не находит поддержки в арбитражных судах, которые указывают, что требование об уплате налога и сбора не может быть признано недействительным по формальным признакам, если оно соответствует фактической обязанности налогоплательщика.

Пример.

Суть дела.

Налоговый орган направил в адрес налогоплательщика требование об уплате налогов и пеней.

Налогоплательщик в добровольном порядке суммы налогов и пеней, указанные в требовании, не уплатил, в связи с чем налоговый орган в порядке ст. 46 НК РФ вынес решение о взыскании налогов и пеней за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках.

Налогоплательщик не согласился с названными требованием и решением налогового органа и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании данных ненормативных актов недействительными.

Позиция суда.

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, исполнить обязанность по уплате налога.

В случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен уплатить пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, и уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. п. 1, 3, 5 ст. 75 НК РФ).

Согласно п. п. 1 - 3 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Положения названной статьи применяются при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора (п. 9 ст. 46 НК РФ).

Из названных норм следует, что применение порядка принудительного взыскания недоимки по налогам и пеням непосредственно связано с направлением налогоплательщику требования об уплате налога (пеней).

Согласно п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и пени.

В соответствии с п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно содержать сведения о суммах задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Данная норма устанавливает общие сроки для направления требования о взыскании налога и пеней. Иных сроков для предъявления требования о взыскании пеней, в том числе в зависимости от периода их начисления, в налоговом законодательстве не предусмотрено.

В требовании налогового органа имелись недостатки (не указаны основания возникновения недоимок по налогам (сборам), суммы недоимок, периоды начисления пеней). Однако материалами дела подтверждена задолженность налогоплательщика по уплате налогов (сборов) и пеней. Наличие данной задолженности налогоплательщик не оспорил, указав лишь на имеющиеся недостатки при оформлении требования.

Между тем требование об уплате налога не может быть признано недействительным только по формальным основаниям.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 апреля 2006 г. N А79-7258/2005.)

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2005 г. N А56-14510/04.

Другой комментарий к Ст. 71 Налогового кодекса Российской Федерации

После направления требования об уплате налога и сбора обязанность налогоплательщика или плательщика сборов по уплате налогов и сборов может измениться. Для такого случая ст. 71 Кодекса установлена обязанность налогового органа направить налогоплательщику или плательщику сборов уточненное требование.

Формы требований об уплате налога, утв. Приказом МНС России от 29 августа 2002 г. N БГ-3-29/465 (см. комментарий к ст. 69 Кодекса), предусматривают, что в случае направления уточненного требования на оборотной стороне требований делаются соответствующие записи, в том числе об отзыве требования, после направления которого изменилась обязанность налогоплательщика или плательщика сборов по уплате налогов и сборов.