Перейти к основному содержанию

Статья 82 НК РФ. Общие положения о налоговом контроле

Новая редакция Ст. 82 НК РФ

1. Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Особенности осуществления налогового контроля при выполнении соглашений о разделе продукции определяются главой 26.4 настоящего Кодекса.

Особенности осуществления налогового контроля в форме налогового мониторинга устанавливаются разделом V.2 настоящего Кодекса.

2. Утратил силу.

3. Налоговые органы, таможенные органы, органы внутренних дел, следственные органы и органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

4. При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции Российской Федерации, настоящего Кодекса, федеральных законов, а также в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.

Комментарий к Статье 82 НК РФ

Налоговый контроль - это деятельность фискальных органов за соблюдением организациями или предпринимателями, а также налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Налоговым кодексом.

Существует несколько видов налогового контроля: предварительный, текущий, последующий. Они различаются по временному критерию. Выбор конкретного вида зависит от уровня развития налоговой системы и общей организации контроля. В России в настоящее время преобладает последующий налоговый контроль. Широкое применение именно этого вида контроля вызвано недостаточным уровнем информатизации налоговых органов, правовым нигилизмом налогоплательщиков и одновременно недостаточной работой с ними.

Вместе с тем в специальной литературе высказывается совершенно справедливое мнение о том, что "по мере развития налогового контроля..., создания принципиально новых технологий налоговой деятельности на основе применения компьютерных сетей и баз данных определяющую роль будут играть предварительный и текущий контроль, связанные с работой по разъяснению налогового законодательства, сбору, обработке и анализу широкой информации о налогоплательщиках, на основании которой могут осуществляться выборочные проверки налогоплательщиков". Однако оптимальным является сочетание предварительного, текущего и последующего контроля, которые между собой тесно взаимосвязаны.

Круг субъектов налогового контроля ограничен должностными лицами налоговых органов.

Объект налогового контроля - отношения, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Теории налогового права известно несколько форм налогового контроля: наблюдение, проверка, обследование, анализ, ревизия. В гл. 14 НК РФ (ст. ст. 87 - 100 НК РФ) регламентируется порядок проведения только одной формы контроля - налоговых проверок, в ходе которых возможны получение объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и другие действия.

Правила, указанные в комментируемой статье, имеют общий характер: различным формам проведения налогового контроля - налоговому учету, налоговым проверкам, осмотру и т.д. - посвящены отдельные статьи гл. 14 НК РФ (ст. ст. 83 - 101 НК РФ). Тем не менее они играют и важную самостоятельную роль, так как устанавливают:

1) принципы и порядок проведения налогового контроля;

2) налоговый контроль осуществляют лишь должностные лица (ст. ст. 33, 35 НК РФ) налоговых органов. Что же касается органов внутренних дел и их должностных лиц, то они осуществляют специфические формы контроля в соответствии с Законом о милиции, а в налоговых проверках принимают участие лишь по запросу налоговых органов (ст. ст. 36, 37 НК РФ);

3) должностные лица налоговых органов вправе осуществлять налоговый контроль лишь в той мере, в какой это предусмотрено кругом их полномочий (ст. 31 НК РФ), и с учетом правил гл. 14 НК РФ;

4) перечень ст. 82 НК РФ не является исчерпывающим; существуют и иные формы налогового контроля (контрольные обмеры объекта налогообложения недвижимости, количественный подсчет объектов налогообложения, построенных сооружений, транспортных средств, закупки для определения применяемых налогоплательщиком реальных цен и т.п.).

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи налоговые и таможенные органы, ОВФ, органы внутренних дел:

а) обязаны заключить специальное соглашение о порядке обмена друг с другом информацией об имеющихся у них:

- материалах о нарушении законодательства о налогах. При этом имеются в виду любые материалы: письменные, вещественные доказательства, предметы, магнитные носители, видеоматериалы и т.п.;

- данных о налоговых преступлениях (они предусмотрены ст. ст. 194, 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ);

- сведениях о принятых мерах по борьбе с налоговыми правонарушениями и преступлениями, другими нарушениями законодательства о налогах;

- актах, протоколах и т.п. материалах, составляемых ими в ходе налоговых проверок (в том числе камеральных);

б) обязаны обмениваться любой другой необходимой информацией (ст. ст. 32, 36 НК РФ).

Исключительно большое значение имеют правила п. 4 ст. 82 Налогового кодекса о:

а) запрете - в нарушение норм Конституции РФ, НК РФ, иных федеральных законов:

- сбора информации о налогоплательщиках. Не имеют значения ни способы сбора (с помощью оперативной техники, осмотра помещений, обыска, фотографирования и т.п.), ни количество собранных материалов, ни характер информации;

- хранения указанной информации (в служебных сейфах, в памяти ЭВМ, на дискетах, в письменном виде, на видеороликах и т.п.);

- использования такой информации (в том числе и при осуществлении налогового контроля, и при привлечении лица к ответственности);

- распространения этой информации (например, в ходе выступления по радио, телевидению, в печатных СМИ, на конференции, во время предвыборного митинга и т.п.);

б) недопустимости нарушения принципа сохранности информации (о порядке соблюдения этого принципа, а также о порядке предоставления доступа к информации - ст. 102 НК РФ), составляющей:

- профессиональную тайну (то есть связанную с осуществлением той или иной деятельности в качестве постоянных занятий, профессии, работы, источника доходов, например: врачебная тайна, педагогическая, коммерческая, секреты производства и т.п.) иных лиц (т.е. не относящихся к налогоплательщикам, плательщикам сборов, налоговым агентам), например, специалистов, экспертов и т.д.;

- адвокатскую тайну (разновидность профессиональной тайны) лиц, оказывающих плательщикам налогов юридическую помощь;

- аудиторскую тайну лиц, осуществляющих как обязательный аудит, так и аудит по заказу самих плательщиков.

Другой комментарий к Ст. 82 Налогового кодекса Российской Федерации

1. Контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии со ст. 6 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации" является одной из главных задач налоговых органов.

Более того, в ст. 1 указанного Закона определено, что налоговые органы - это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей.

Пунктом 1 ст. 82 Кодекса установлено, что налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов. Таможенные органы осуществляют налоговый контроль только в отношении налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу. Органы внутренних дел имеют право только участвовать вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках (см. комментарии к ст. 34 и 36 Кодекса).

В пункте 1 ст. 82 Кодекса указано на следующие формы налогового контроля:

проведение налоговых проверок;

получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора;

проверка данных учета и отчетности;

осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли);

другие формы, предусмотренные Кодексом.

В качестве мероприятий, проводимых должностными лицами налоговых органов в рамках осуществления налогового контроля, в соответствующих статьях гл. 14 Кодекса указаны: участие свидетеля (ст. 90), доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки (ст. 91), осмотр (ст. 92), истребование документов (ст. 93), выемка документов и предметов (ст. 94), экспертиза (ст. 95), привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля (ст. 96).

Как установлено п. 1 ст. 82 Кодекса, особенности осуществления налогового контроля при выполнении соглашений о разделе продукции определяются гл. 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции" части второй Кодекса. В частности, ст. 346.41 определены особенности учета налогоплательщиков при выполнении СРП (см. комментарий к ст. 83 Кодекса), ст. 346.42 Кодекса - особенности проведения выездных налоговых проверок при выполнении СРП (см. комментарии к ст. 87 и 89 Кодекса).

2. Пункт 2 ст. 82 Кодекса в ранее действовавшей ред. содержал положения об осуществлении налогового контроля органами государственных внебюджетных фондов. В связи с тем, что органы государственных внебюджетных фондов лишены соответствующих полномочий, п. 2 в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ из комментируемой статьи исключен (см. комментарий к ст. 34.1 Кодекса).

3. В пункте 3 ст. 82 Кодекса закреплены основы информационного взаимодействия между налоговыми органами, таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов и органами внутренних дел в целях исполнения возложенных на них задач.

Обмену подлежит следующая информация:

об имеющихся материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях;

о принятых мерах по их пресечению;

о проводимых налоговых проверках;

другая необходимая информация.

Порядок обмена информацией определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими органами.

В частности, Приказом МВД России и МНС России от 22 января 2004 г. N 76/АС-3-06/37 утверждены три нормативных правовых акта о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений, предусматривающие обмен соответствующей информацией (см. комментарии к ст. 32 и 36 Кодекса).

Соглашение по информационному взаимодействию между МНС России и ПФР подписано 2 декабря 2003 г. за N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С (направлено письмом Пенсионного фонда РФ от 30 декабря 2003 г. N АК-08-25/13799) <*>.

--------------------------------
<*> Справочные правовые системы.

4. Пункт 4 ст. 82 Кодекса устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение установленного порядка, а именно:

в нарушение положений Конституции РФ, Кодекса, федеральных законов;

в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.

В связи с этим целесообразно привести утвержденный Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 Перечень сведений конфиденциального характера <*> (следует однако отметить, что указанный Перечень утвержден в целях дальнейшего совершенствования порядка опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти):

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 10. Ст. 1127.

1) сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

2) сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

3) служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК и федеральными законами (служебная тайна);

4) сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.);

5) сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК и федеральными законами (коммерческая тайна);

6) сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.