Перейти к основному содержанию

Статья 6.1 НК РФ. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах

Новая редакция Ст. 6.1 НК РФ

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

3. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

4. Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока.

При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Комментарий к Статье 6.1 НК РФ

В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона N 137-ФЗ ст. 6.1 НК РФ, регулирующая порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, изложена в новой редакции.

В основном ст. 6.1 НК РФ повторяет ранее действовавшую редакцию. Не считая поправок технического и уточняющего характера, в данной статье реализованы две важные поправки.

Первая поправка состоит в том, что период времени, равный неделе, исключен из сроков, устанавливаемых законодательством о налогах и сборах. Так, ст. 6.1 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) содержала абз. 5, в соответствии с которым срок, исчисляемый неделями, истекал в последний день недели. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд.

Срок, исчисляемый неделями, например, был установлен п. 5 ст. 100 НК РФ для представления возражений на акт проверки:

"Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменному объяснению (возражению) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки".

Норма, изложенная в абз. 5 ст. 6.1 НК РФ, вызывала споры: что считать пятью рабочими днями, следующими подряд <1>.
--------------------------------
<1> Заметим, что срок, устанавливаемый в неделях, также был установлен в п. 2 ст. 76 НК РФ, устанавливающим, что непредставление налогоплательщиками налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации влечет приостановление операций по счетам в банках. Пунктом 53 ст. 1 Закона N 137-ФЗ ст. 76 НК РФ изложена в новой редакции, а срок непредставления налоговой декларации также установлен в календарных днях. Срок, исчисляемый неделями, также был установлен в п. 2 ст. 79 НК РФ и ряде других случаев.

Пример. В отношении ООО "Колокольчик" была проведена выездная налоговая проверка. 19 июля 2006 г. (среда) представителю ООО "Колокольчик" был вручен акт проверки. По мнению налоговых органов, срок представления возражений по акту проверки в соответствии с нормой, изложенной в абз. 5 ст. 6.1 НК РФ, составляет 10 рабочих дней, следующих подряд, независимо от того, есть ли между ними выходные или праздничные дни, то есть двухнедельный срок истекает 2 августа 2006 г. в среду.

В то же время существовала иная точка зрения: течение срока, установленного абз. 5 ст. 6.1 НК РФ, начинается 24 июля 2006 г. и, соответственно, истекает 4 августа 2006 г., то есть 10 рабочих дней, следующих подряд.

С внесением изменений в ст. 6.1 НК РФ данная проблема была устранена. Заметим, что п. 71 ст. 1 Закона N 137-ФЗ ст. 100 НК РФ также была изложена в новой редакции и срок на представление возражений на акт проверки установлен в течение 15 календарных дней со дня получения акта проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ, в редакции Закона N 137-ФЗ).

Во-вторых, в ст. 6.1 НК РФ введена норма, регулирующая порядок исчисления сроков, определенных днями. Так, в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Заметим, что отсутствие такой нормы в части первой НК РФ порождало многочисленные споры между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Пример.

Ситуация.

Налогоплательщик 13 апреля 2005 г. известил налоговый орган об открытии расчетного счета в банке.

Решением от 17 июня 2005 г. налоговый орган привлек налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 118 НК РФ, в виде штрафа, на основании которого ему направлено требование от 27 июня 2005 г. об уплате налоговой санкции в срок до 8 июля 2005 г.

Неисполнение указанного требования послужило поводом для обращения налогового органа в арбитражный суд с заявлением.

Позиция суда.

В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации об открытии или закрытии счетов.

Нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым кодексом РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (ст. 118 НК РФ).

Согласно требованиям ст. 6.1 НК РФ установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Сроки для совершения действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В случае, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, законодатель в ст. 6.1 НК РФ, регулирующей порядок исчисления сроков, упоминает о нерабочих днях только в случае, когда последний день срока падает на нерабочий день, из чего следует, что выходные и праздничные дни при исчислении сроков во всех остальных случаях не исключаются из расчета срока.

Исходя из буквального толкования названных норм, суд кассационной инстанции полагает, что законодатель, устанавливая срок направления извещения об открытии или закрытии счета в банке, определял его не рабочими, а календарными днями, который с начала его исчисления течет непрерывно. Это значит, что нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включаются в срок и не удлиняют его.

Налогоплательщик открыл расчетный счет в банке 30 марта 2005 г.

Десятидневный срок, установленный для письменного сообщения об открытии или закрытии счетов ст. 23 НК РФ, истекает 9 апреля 2005 г. Поскольку 9 апреля 2005 г. (суббота) является нерабочим днем, следовательно, срок истекает 11 апреля 2005 г.

Налогоплательщик известил налоговый орган об открытии счета 13 апреля 2005 г., то есть с нарушением десятидневного срока, установленного ст. 23 НК РФ.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2006 г. N Ф04-1845/2006(20692-А27-15).)

Приведем еще один пример. В соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы, а лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Однако ни ст. 93, ни ст. 6.1 НК РФ не содержали ответа на вопрос: как исчисляется срок, предусмотренный ст. 93 НК РФ, в рабочих или календарных днях?

Минфин России в Письме от 23 ноября 2005 г. N 03-02-07/1-317 ответил на этот вопрос так: "В связи с тем, что в п. 1 ст. 93 НК РФ прямо не указано, что требование о представлении документов исполняется в течение пяти рабочих дней, такое требование исполняется в течение пяти календарных дней".

Однако арбитражные суды приходили к противоположным выводам. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30 июля 2003 г. N Ф04/3562-1013/А46-2003 указано: "... в соответствии с пунктом 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Соответственно, срок следует исчислять в рабочих днях".

С введением в действие поправок в ст. 6.1 НК РФ данная проблема будет снята.

Статья 6.1 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) содержит следующие правила исчисления сроков:

Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (п. 1 ст. 6.1 НК РФ).

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года (п. 4 ст. 6.1 НК РФ).

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Другой комментарий к Ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации

В статье 6.1 Кодекса определен порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах. Положения комментируемой статьи установлены во многом по аналогии с правилами гл. 11 части первой ГК об исчислении сроков, установленных гражданским законодательством, гражданско-правовой сделкой и судом.

Согласно ст. 190 ГК установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Как указано в п. 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, направленного информационным письмом Президиума ВАС России от 11 января 2002 г. N 66 <*>, в силу ст. 190 ГК срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 2002. N 3.

В соответствии со ст. 191 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статьей 192 ГК установлено следующее в отношении окончания срока, определенного периодом времени:

срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами (п. 1 ст. 192);

к сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года (п. 2 ст. 192);

срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 3 ст. 192);

срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (п. 4 ст. 192).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то согласно ст. 193 ГК днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Порядок совершения действий в последний день срока установлен в ст. 194 ГК:

если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194);

письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (п. 2 ст. 194).